科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

中国五大校长投入开放行动,地面空间站等国家大科学工程面向全世界用户开放

  • 2021-11-3 14:34:09
  • 来源:上观新闻
  • 打印

总投资近20亿元人民币,可模拟九大空间环境因素,这在国际上是最多的。

111.jpg

“国家大科学工程‘空间环境地面模拟装置’,非常欢迎国内外科学家来开展合作研究。”11月1日晚,中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才,向参加世界顶尖科学家大学校长论坛的中外名校校长表示,目前“地面空间站”大科学装置正在加紧建设,计划明年验收。在无时差的上海主场,清华大学、北京大学、复旦大学以及联合主办方浙江大学共五大校长均表示,多个国家大科学工程坚持今年世界顶尖科学家论坛主题——“开放科学”的基本原则,向全世界同行打开大门。

 222.jpg

【国之重器,世界一流,用户开放】

中国空间站正在太空加快建设,而在地面上,哈工大承担空间环境地面模拟装置建设,总投资近20亿元人民币,可模拟九大空间环境因素,这在国际上是最多的。

“地面空间站为航天器高可靠、长寿命以及航天员长期驻留太空、利用环境资源等,提供了基础研究平台,并面向全世界用户开放。”韩杰才表示,空间与地面两者结合起来,将构成天地一体化的空间科学研究体系。

333.jpg

哈尔滨工业大学校长韩杰才

据了解,国家大科学工程的综合环境模拟系统热真空测试工作今夏圆满完成,涉及综合辐照模拟试验舱、月尘环境模拟试验舱,能够在地面实现太阳系真空、低温两大类典型环境因素模拟。

达成这一大科学装置的验收里程碑节点,也为后续带电粒子辐射(电子/质子/重离子)、电磁辐照(太阳/紫外/X射线)、固体颗粒物(月尘/火星尘/星际尘)、中性气体(原子氧/火星大气)等四大类环境模拟设备集成安装奠定了坚实基础。

国之重器,世界一流。清华大学副校长曾嵘表示,清华也一直坚持开放实验室仪器设备共享,目前在校外注册使用清华实验室的用户已达6700余人。不仅如此,在中国大地上,清华等运营的中国锦屏深地物理实验平台,及其地下暗物质探测计划“PandaX(熊猫计划)”等重大科技基础设施,同样面向全世界的科研人员开放。

444.jpg

清华大学副校长曾嵘

【全球抗疫,双向多边,凸显开放】

解放日报·上观新闻记者了解到,就在本月,联合国教科文组织第41届大会将审议《开放科学建议书》,标志着“开放科学”迈入全球共识的新阶段。

事实上,开放是双向、多边的。开放的中国科学,也面对着开放的国际科学。曾嵘就透露,去年初清华大学开始研制新冠肺炎病毒抗体药物。然而,“很快我们一期试验做完之后,中国境内就没有什么新冠患者了。”他说,“那时我们就依靠美洲、欧洲等地临床病例,比如三期试验就是在美国完成的。”

555.jpg

北大常务副校长龚旗煌

同在疫情全球化之下,开放科学更加凸显重要性。中科院院士、北大常务副校长龚旗煌透露,在新冠疫情防控中,北大率先将疫情相关科学资料汇编翻译成法语、西班牙语、阿拉伯语等,积极参与多所高校联合推进的新冠病毒基因测序工作,尤其为第三世界国家抗击疫情贡献了科学力量。

“开放科学带来科研范式反思,也是科学发展趋势。”龚旗煌向校长们倡议,开放科学首先是尊重差异性,在有条件的领域可以优先开放,分阶段分学科逐步细化推广;同时,也应制定公开、透明、平等、包容的规则,以及不同层级的开放科学政策;此外,还应大力推动数据基础设施设计与建设,逐步推动数据基础设施标准化,避免形成数据孤岛。

666.jpg

【开放获取论文,可持续共发展】

当前全球可持续发展正面临诸多科学问题与社会挑战,其规模和复杂性已远远超出单个学科、机构乃至国家的范畴。对此,中国科学家在开放实践中正不断取得进步。

777.jpg

浙大校长吴朝晖

在科研论文开放获取、免费共享方面,中科院院士、浙大校长吴朝晖援引数据表示,从1996年到2020年,中国开放获取论文的年均发表量,所占全球比重从3%迅速增加到22%,已经超过了不少大国。“作为高水平的研究性大学,我们在全球开放科学的行动中,承担着独特的使命和责任。”

888.jpg

中科院院士、复旦大学校长许宁生打开一张大图表,上面用各种色块表述了联合国制定的2030年之前所要实现的每个目标。他提示各大校长,在“无贫困”“零饥饿”“优质教育”“气候变化”等目标之后,最后一个也就是第17个目标,正事关全球合作,即“促进目标实现的伙伴关系”。

999.jpg

复旦大学校长许宁生

就在日前,复旦大学在上海论坛上发布《中国高等教育SDGs行动报告》,表明复旦在过去5年间文社理工医五大学科门类竞速发展,在可持续发展目标(SDG)各个领域的研究中发表学术论文约4.9万篇,这些学术成果分布在1.2万个研究主题中,值得注意的是其中国际合作占比近三成。他表示,大学承担着人才培养和科学研究、社会服务与文化传承的多重使命,是构建人类命运共同体的重要组成部分,从不同角度契合着可持续发展的战略目标。