科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

财政部、科技部领导莅临北航调研重大设施和大型仪器国家网络管理平台建设情况

  • 2021-11-1 14:52:35
  • 来源:北京航空航天大学
  • 打印

北航新闻网10月29日电(通讯员 周洋/文 记者 邸白鹭/摄影)2021年10月28日上午,财政部副部长许宏才率队来我校调研仪器开放共享及重大设施和大型仪器国家网络管理平台建设情况。财政部资产管理司副司长赖永添、条法司副司长马勇,科技部基础研究司副司长王嵩、国家科技基础条件平台中心主任苏靖等参加调研。我校党委书记曹淑敏、副校长吕卫锋等出席座谈会。会议由王嵩副司长主持。

111.png

座谈会现场

222.png

北航党委书记曹淑敏致辞

曹淑敏代表北航对许宏才一行的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了学校的基本情况和在服务国家重大战略需求等方面取得的突出成绩。她强调,北航作为新中国第一所航空航天高等学府,为国而生、与国同行,在科技创新工作的同时也高度重视科研设施与仪器开放共享工作,充分发挥大型科研仪器设备设施的最大效用,更好的支撑科学研究。她表示,希望以此次座谈会为契机,加快推进重大设施和大型仪器国家网络管理平台的建设和实施,为国家科研设施与仪器开放共享工作做出更大贡献。

333.png

财政部副部长许宏才讲话

许宏才充分肯定了北航在承担国家重大科研任务,服务国家重大战略需求和推动大型科研仪器设备设施共享共用等方面所做的工作和取得的成效。他指出,科研设施与仪器开放共享对于提高设备设施利用效率、优化资源配置、加快国家创新体系建设等方面具有十分重要的意义,同时在促进财政资金使用效能最大化方面也发挥了积极作用。他强调,要进一步加强重大设施和大型仪器国家网络管理平台的宣传推广,拓宽宣传渠道,拓展宣传范围,提高社会影响力,充分满足各类受众群体的信息获取和仪器使用需求。同时,积极推动国家财政投入形成的科研成果和知识产权等开放共享,将国有资产充分服务于全社会。

会上,王嵩介绍了科技部会同财政部推进科研仪器设施开放共享相关工作的最新进展。自2018年以来,科技部、财政部联合相关部门组织开展了中央级高校、院所科研设施与仪器开放共享的评价考核工作,科研仪器设施开放与利用水平明显提升,取得了显著的成效。苏靖分析了我国科研设施和仪器的发展现状和特点,总结了我国在推动科研设施和仪器开放共享方面的主要进展及工作成效。吕卫锋介绍了国家科技资源共享服务工程技术研究中心的基本情况,重点汇报了学校在重大设施和大型仪器国家网络管理平台的系统建设、支撑管理和运维服务等方面所做的工作。

财政部资产管理司、科教和文化司、条法司,科技部基础研究司、国家科技基础条件平台中心,我校财务处、实验室与设备管理处、国家科研资源共享服务工程技术研究中心相关负责人参加了座谈会。