科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

赞江山·CCTV-2|白春礼院士:国之重器为社会带来的价值!

  • 2021-10-29 10:42:24
  • 来源:财讯网
  • 打印

《中国经济大讲堂》是中央电视台财经频道开办的一档,解读国家经济政策、经济现象、社会发展、人文科学、技术革命的节目。内容聚焦了全社会最关注的经济话题。它不仅能够传递最新的政策,而且能解答现实的社会困惑。在中国经济大讲堂,你能收获到影响世界经济的中国智慧。

赞江山登陆CCTV2《中国经济大讲堂》与广大的酱友们一起聚焦大国经济,共品大国酱酒。同时也与白春礼院士一起解读“国之重器”——大科学装置为社会带来的科研价值和社会价值!

拳拳赤子心 殷殷报国情

白春礼院士,扎根祖国科技事业30余载,作为中国扫描隧道显微学的开拓者之一,在我国纳米科学的研究上,做出了杰出的贡献。截至2009年12月,白春礼院士先后获国家和院部级二等奖以上科研成果奖7项!当谈及一生,他说,科研的根本精神就是创新,他希望自己能在纳米科技领域的金字塔中,站得更高、走得更远,为祖国的发展添砖加瓦。

白春礼院士表示:通过科技,我们可以不断探索事物的本质,实现最初的愿景。而赞江山也始终围绕消费者的需求和响应国家的号召,用传统的酿造手工艺在白酒产业上发挥更大的社会价值。回归初心,做好产品。

大科学装置——科研价值

大科学装置是人类在宏观和微观层面不断探索宇宙及大自然奥秘和规律的重要装置和平台,推动基础学科的研究。因此,国家把大国重器的建设作为国家战略,推动我国勇立世界科学技术进步的前沿和高地,促进社会和经济的发展。

面对广袤无垠的宇宙,目前的科学探索可能只是冰山一角,但人类求知的天性就像引航的星光,向着真理的不懈信念则是掘冰的利刀,重大科技基础设施帮助人类不断认识和理解自身赖以生存和发展的环境。如同白春礼院士在节目中所说:“不断探索发现新物质、新能量、新材料及新科学理论等等,是新技术革命的源泉和动力。”

大科学装置——社会价值

大科学装置是我国重大科技基础设施建设和运行的主要力量,目前我国共有在运行的重大科技基础设施20个,在建设施11个,涉及时间标准发布、遥感、粒子物理与核物理、天文、同步辐射、地质、海洋、生态、生物资源、能源和国家安全等众多领域。

为国家经济建设、国家安全和社会发展提供基础数据,如中国遥感卫星地面站、长短波授时系统等。能够帮助监控森林火灾、地震等。为救援指挥部提供准确数据。让应对方及时作出正确的防控手段。

同时在新冠肺炎中,科研人员也是利用大科学装置快速的分离鉴定出病毒的毒株,并且与世卫组织共享,为全球开展药物疫苗诊断研究提供了重要基础。为打赢疫情科技攻坚战,做出了重要贡献。

在向民用领域转化和推动下,促进了高端制造业和服务业的发展。另外,它的打造需要高精尖的技术和材料,也促进了科研进步和科技人才队伍的建设,同时也为促进国际科技合作等方面具有独特作用。

面向未来—系统布局

白春礼院士在节目中表示:当前,我国正处于加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的关键时期。面向未来,要有前瞻的谋划和系统性的布局,大科技基础设施建设、同时也要不断夯实我国科技创新的物质技术基础。

依托重大科技基础设施来推动基础研究,才有可能在科技攻关中取得更大突破;打好关键核心技术攻坚战,才有可能把握新科技革命和产业变革的战略机遇期,实现从跟跑到并行甚至领跑的跨越发展,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实的基础。

赞江山携手中央电视台《中国经济大讲堂》栏目,利用这样一个高端的媒体平台,与白春礼院士一起传播高端的声音。把科技自强不仅能够带动社会经济还能创造社会价值的权威声音,传达给广大的酱友们。