科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

安徽全力打造科技创新策源地 重大原创性成果竞相涌现

  • 2021-10-29 10:34:35
  • 来源:安徽网
  • 打印

今年1月至6月,全省高新技术产业产值、增加值在去年快速增长的基础上,再次发力,同比分别增长34.1%、26.9%;全省吸纳、输出技术合同成交额达312.45亿元、284.67亿元,同比增长158.5%、89.29%。全省主要科技创新指标呈现加速增长态势,以“芯屏器合”为标识的新兴产业形成体系、以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业加快转型升级、以“大智移云”为牵引的数字经济蓬勃兴起。5年来,我省瞄准高水平科技自立自强,加快构建科技创新攻坚力量体系,努力打造具有重要影响力的科技创新策源地。

一批重大原创性成果竞相涌现

中国科技大学潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队与中科院上海技术物理研究所合作,近期成功构建66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,求解“量子随机线路取样”任务的速度比目前全球最快的超级计算机快1000万倍以上,这使得中国成为目前唯一在两条技术路线上达到“量子优越性”里程碑的国家。

6666.jpeg

近日,市民在合肥滨湖国际会展中心第十八届安徽国际汽车展览会秋季展蔚来展台参观。 本报记者 范柏文 摄

2016年至2019年,我省累计41项科技成果获得国家科技奖、864项科技成果获得省科技奖,在量子信息、热核聚变、人工智能等前沿领域取得了一批突破性原创成果。“嫦娥钢”为“天问一号”着陆缓冲机构设计及探测器成功软着陆作出重要贡献,“质子刀”“量子显微镜”和“墨子号”实验卫星、国产紧凑型超导回旋质子加速器、“海丝一号”SAR载荷系统等一批重大原创性成果竞相涌现,实现了重大科技成果“多点开花”。特别是在量子信息、量子计算、量子精密测量等前沿领域,“九章”量子使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家,单自旋量子精密测量谱仪等量子测控产品打破国外垄断,基于合肥先进计算中心的量子计算“双创”平台于2020年12月25日成功上线,国内首个量子钻石原子力显微镜实现产业化落地,呈现出“起步即提速,开局就争先”的蓬勃发展态势。

全超导托卡马克核聚变实验装置物理实验实现了可重复的1.2亿摄氏度101秒等离子体运行和1.6亿摄氏度20秒等离子体运行。人工智能方面,中电科38所自主研发出“魂芯二号A”信号处理芯片,单核性能超过国际同类芯片性能;华米科技成功研制全球首款智能穿戴领域的黄山1号人工智能芯片;科大讯飞研制出世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统。此外,国家同步辐射实验室“合肥光源”攻克恒流运行关键技术,性能达到国际三代光源先进水平;安农大在世界上首次破解中国种茶树全基因组密码。

2020年,我省区域创新能力排名居全国第8,连续9年居全国第一方阵。全省每万人口发明专利拥有量达15.4件,较2015年增长2.6倍。

“国字号”创新平台“立柱架梁”

5年来,我省统筹推进国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台和安徽省“一室一中心”分平台建设。一批“国字号”创新平台如雨后春笋般涌现,截至2020年底,全省已建成各类国家级研发平台210家,“一室一中心”28家,省重点实验室175家,省级以上工程技术研究中心534家,院士工作站62家,安徽已成为国家战略科技力量布局的重要省份。

大科学装置,国之“重器”。在合肥,大科学装置数居全国前列并呈集群发展之势——全超导托卡马克装置性能不断提升;合肥同步辐射光源实现恒流运行,性能达到国际先进水平;稳态强磁场实验装置磁场强度达42.9T、位列世界第二。按照“四个一批”的思路,安徽正规划建设大科学装置集中区,梯次推进大科学装置建设,聚变堆主机关键系统设施、未来网络试验设施(合肥分中心)、高精度地基授时合肥基地等加快建设,合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、强光磁集成实验装置预研进展顺利,立足合肥、服务全国、联通世界的大科学装置集群正在成为安徽创新的引力磁场。

新兴产业从“盆景”蝶变“风景”

2017年10月,江淮汽车首次发布自主研发的液冷技术,实现国内新能源汽车电池热管理技术重大突破,可以将新能源汽车电池包的温度控制在10摄氏度至35摄氏度之间,零下30摄氏度的超低温环境下也可正常充电,达到世界领先水平。在科技创新的支撑下,我省新能源汽车、集成电路、硅基新材料等24个战略性新兴产业势如破竹,涌现出一批产值数百亿元乃至千亿元的产业集群,完成了新兴产业由“盆景”到“风景”的蝶变。

以新能源汽车为例,安徽省已经在“江淮”“奇瑞”基础上,新集聚了大众(安徽)、蔚来汽车、比亚迪等领军车企,初步构建了整车—电池—电机—电控的全产业链,未来几年将培育和形成5000亿元级以上产业集群。

世界最薄0.12毫米超薄触控玻璃、1.5毫米超薄高透光伏玻璃、国内首片0.2毫米超薄TFT液晶玻璃、30微米柔性可折叠玻璃……近年来,蚌埠玻璃院攻克并解决了微波纹和翘曲控制等诸多难题,彻底改变国内触控显示所需0.5毫米及以下超薄玻璃依赖进口的局面,并打通了完整产业链,形成了完整自主知识产权。一个以凯盛科技集团为龙头、千亿级别的蚌埠硅基新材料基地正在崛起。

2017年12月20日,全球首条最高世代线——京东方合肥第10.5代线提前投产,成为全球显示产业新的里程碑。京东方、康宁、三利谱……短短几年间,合肥新型显示产业从无到有、从有到优,成为全球唯一拥有6代线、8.5代线、10.5代线的城市,形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组及下游智能终端的完整产业链,产业整体规模在国内居于第一方阵。2020年,我省新型显示产业年产值突破1000亿元,液晶显示器件主营收入在全国的占比超过五分之一。