科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

长三角一体化发展取得新进展,“协同创新”成效尤为突出

  • 2021-10-28 9:23:03
  • 来源:科技日报
  • 打印

2021年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年。自2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略以来,上海市积极发挥龙头带动作用,携手苏浙皖三省各扬所长、协同发力,认真贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,共同组织实施《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》,不断推动长三角一体化发展的各项工作。

记者从10月25日举办的“长三角一体化发展上升为国家战略三周年”新闻通气会上获悉,目前,在长三角枢纽型、功能性、网络化的基础设施体系、创新引领的区域产业及协同创新体系建设等方面,长三角一体化发展已取得了一系列新进展。特别是 “协同创新”方面发展迅速,成效尤为突出。

长三角科技创新共同体领导机制不断得到强化。科技部与三省一市在上海共同设立了长三角科技创新共同体建设办公室,统筹推进长三角科技创新共同体建设发展规划各项任务落地落实。

在创新策源方面,上海建成和在建的重大科技基础设施已达14个,联动三省探索以“揭榜挂帅”、持续举办长三角国际创新挑战赛、设立长三角创新挑战基金等方式开展科技联合攻关,激发了巨大创新潜能,在集成电路、生物医药等关键领域取得许多突破性成果。上海张江、安徽合肥两大综合性国家科学中心携手打造的“两心共创”,积极推动重大基础前沿科学研究、关键核心技术突破和系统集成创新,大大提升了区域原始创新能力。

成果转移转化成绩显著。长三角国家技术创新中心已在上海张江实体化运作,将打造长三角产学研用深度融合的创新枢纽。国家技术转移东部中心在长三角地区设立了19个分中心网络,在长三角地区撮合达成技术交易22.5亿元。联合开展产业链补链固链强链行动,建立长三角产业链协同工作机制,中芯、华虹、格科微等龙头企业在南京、无锡、绍兴、宁波、嘉兴等地实现跨域布局。长三角企业家联盟推动组建了9个产业链联盟,联合开展长三角重点产业链协同研究,积极推进跨区域产业链供需对接、标准统一和政策协同。

积极构建良好的创新环境。共同搭建的长三角科技资源共享服务平台已集聚大型科学仪器36959台(套),切实提高了科学仪器利用效率,降低了企业研发成本。在长三角生态绿色一体化发展示范区和安徽马鞍山市试点运行的长三角科技创新券通用通兑,突破资金要素跨区域流动的体制障碍,降低长三角区域的整体创新成本,激发了企业的创新活力。

1635384241(1).png

上海市市政府副秘书长华源表示,立足新起点,上海市将继续与苏浙皖三省一道,始终保持全力落实国家战略的高度自觉,加快推动重大政策、重大事项、重大项目落地实施,更好发挥长三角作为全国经济压舱石、发展动力源、改革试验田的重要作用,不断把长三角一体化发展引向深入。在服务构建新发展格局中率先实现大分工、畅通大循环、推动大发展,为全国高质量发展发挥重要支撑和引领示范作用。