科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

中国高等教育学会组织专家组赴陕西省调研地方高校教师职称制度改革与职称评审监管情况

  • 2021-9-15 16:42:04
  • 来源:中国高等教育学会
  • 打印

111.jpg

为全面深入地了解地方高校教师职称评审放权与监管和职称制度改革推进情况,受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会组建专家调研组,赴部分省份开展调研。9月14日,学会副会长、秘书长姜恩来,副秘书长王小梅带队与专家组赴陕西省开展地方高校职称制度改革与监管情况调研。本次调研专家组组长是西南交通大学副校长姚发明,成员由重庆大学人事处处长邓绍江、西安电子科技大学人力资源部部长朱文凯、长安大学人事处处长李满良、陕西师范大学人力资源部副部长鲜路组成。陕西省教育厅副厅长王海波、教师工作处副处长周淼,陕西高等教育学会会长、西北大学校长郭立宏,学会事业发展部主任吴英策等参加了调研活动。

222.jpg

姜恩来讲话

姜恩来介绍了本次调研目的和意义。教师作为教育发展的第一资源,是高校的核心竞争力,也是推进事业发展的核心要素。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,是高等学校办学关键中的关键。职称制度对于党和政府团结凝聚专业技术人才,激励专业技术人才职业发展,加强专业技术人才队伍建设具有重要意义。陕西省是教育大省,高等教育内涵建设成效显著,职业教育特色鲜明。希望陕西省教育厅和各高校多介绍宝贵经验做法,建言献策,配合专家组完成好本次调研任务。

王海波介绍了陕西省高等教育与高校教师队伍情况。他从简政放权,平稳实现全省高校教师职称评审权下放;认真谋划,加快推进高校教师职称制度改革落地落实;强化指导,积极做好高校教师职称评审监管服务工作三个方面介绍了高校教师职称评审放权与监管和职称制度改革推进情况。

郭立宏介绍了陕西高等教育学会和西北大学基本情况。参会高校代表就高校职称制度改革和评审作经验分享。

王小梅在主持会议时表示,陕西省教育厅和各高校在教师职称放权监管、制度改革和评价评审方面做了很多有意义的探索,积累了很多宝贵的经验,形成了很多值得借鉴的做法。我们将进一步梳理、挖掘,形成工作报告,将行动举措、意见建议和困难困境报送给教育部教师工作司,建言献策。

调研工作座谈会在西北大学(长安校区)召开。西北大学副校长常江,陕西省高等教育学会副会长、副秘书长、西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉,西安理工大学校长刘云贺,西安建筑科技大学副校长姚尧,陕西科技大学副校长蒲永平,西安外国语大学副校长党争胜,西北政法大学党委副书记李平安,西安培华学院院长李映方,陕西工业职业技术学院副院长梅创社,陕西交通职业技术学院院长助理张小科,陕西工商职业学院党委副书记刘锋,上述高校人事部门和人力资源中心负责同志参加了调研活动。