科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

【快讯】数字化助力提质增效 产业链共话创新转型——上海企业技术中心创新联盟举办第四期主题活动

  • 2021-8-26 10:28:47
  • 来源:上海经信委
  • 打印

8月24日下午,上海企业技术中心创新联盟聚焦经济数字化转型举办主题活动,发挥企业技术中心在产业创新中的引领作用,助力企业掌握数字化理念、运用数字化方法、率先推进数字化转型,提高产业技术创新能力和核心竞争力。市经济信息化委总工程师张宏韬出席并讲话,联盟理事长、电科所集团轮值总裁吴小东出席并致辞,中国科学院院士、上海控安首席科学家何积丰作主旨报告。

111.jpg

活动现场,张宏韬为上海市2020年度质量标杆的获得企业代表颁发证书。创新联盟与海聚英才发展促进会、智能制造协会、工业互联网协会、华略智库等签署了战略合作协议。

222.jpg

张宏韬指出,城市数字化转型是上海面向未来塑造城市核心竞争力的关键之举。企业技术中心要发挥更大作用,要聚焦痛点难点,加强与新生代创新型企业合作,把痛点变成机遇,把数据变成资产;要面向用户,强化行业服务能力,发展制造新模式,推动大数据、人工智能等与实体经济深度融合;要跨界融合,发挥联盟的平台优势,强化平台共建、数据共治、标准共推、成果共享,共同提升数字化水平。

333.jpg

何积丰以“经济数字化转型的内涵”为主题,从数字化转型的视角、场景和形态等角度,介绍了当前的基础和困难,建议要跟随市场、培养核心技术和人才,推动创新型研发、高效率制造、全方位控制,依托客户、供应商和合作伙伴的紧密联合体和生态圈,加强智能制造和产品研发的融合,实现最合理的资源配置。

444.jpg

上海航天精密机械研究所副所长、总工程师戴铮以“基于工业互联网的航天离散制造数字化转型实践”为主题,分享了央企在数字化转型方面的经验。市经济信息化委信息化推进处副处长山栋明以“上海城市数字化转型政策解读和案例讲解”为主题,介绍了城市数字化转型的总体布局,提出了对经济数字化转型的思考。上海市研发公共服务平台管理中心副主任赵燕以“上海市科技创新资源共享政策介绍”为主题,介绍了促进大型科研仪器设施开放共享政策体系。

555.jpg

上海控安首席技术官刘虹、国家智能传感器创新中心副总裁张文燕、华院计算副总裁张越己、兆言网络副总裁崔博、仪电集团信息管理部总经理徐珏、西井科技首席运营官章嵘等参加圆桌论坛,从数字化基础、技术、应用和安全等维度,围绕企业在数字化转型推进工作上的切入点,讨论企业数字化转型的机遇、需求、困难和建议。

666.jpg

现场参会企业表示,通过专家的分享,深刻体会到数字化转型中城市为主场、企业为主体、人民为主人,数字化不是某个行业、某家企业的责任,而是人人都可以应用的思维模式和普惠工具。经济数字化转型的根本目的是降本增效提质,要积极参与实践数字化转型,面向未来构筑核心竞争力、实现创新驱动企业高质量发展。

上海企业技术中心创新联盟于2019年8月6日发起,2020年4月1日正式成立,现共有理事单位31家,会员单位逾1000家,涵盖了材料与化工、集成电路、交通运输、装备制造、建筑工程、人工智能、软件信息、生物医药(含医疗器械)、整车及零部件、金融等16个行业领域。联盟以提升产业技术创新能力为目标,充分激发企业创新活力,形成以创新资源调配、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

市经济信息化委技术进步处、信息化推进处,市场监督管理局标准创新处,普陀区科委、商务委以及联盟部分会员单位相关负责人约50人现场参会,3.1万人次在线收看了活动直播。