科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

打破空间隔阂 科技成果产业化之路缩至最短

  • 2021-8-24 16:14:46
  • 来源:深圳特区报
  • 打印

从基础研究到产业转化,这是一条漫长而艰辛的科技创新之路。位于光明区新湖街道的深圳市工程生物产业创新中心(以下简称“创新中心”)却首创出“楼上楼下创新创业综合体”模式,从时间、空间,乃至创新机制上,把这条科技成果产业化之路缩至最短。

创新中心通过打破空间隔阂,让科研机构和企业在同一个屋檐下亲密接触、进而“喜结良缘”,有效缩短原始创新产业转化的时间周期。作为深圳创新链紧扣产业链的成果,“建立科技成果‘沿途下蛋’高效转化机制”也成为国家发展改革委向全国推广介绍的47条“深圳创新”经验之一。

开放共享实验技术平台

高科技的生物初创企业在成果转化中,往往存在两大瓶颈:缺乏仪器设备平台,缺乏技术支撑。这直接加大了企业技术成果转化的难度。

正是盯住这些瓶颈,创新中心以产业应用研究部和企业孵化管理公司为核心,打造“楼上楼下创新创业综合体”,为初创企业提供拎包入住的实验技术平台,开放共享仪器设备平台和强大的技术支撑。企业入驻后能够借助完善的科研条件,快速实现技术突破,缩短原始创新到产业转化的时间周期。

“把做实验和做产业的集中在一栋楼里,打破了实验室和初创企业的空间距离,打通了企业缺乏设施和技术平台的梗阻。”深圳未知君生物科技有限公司总经理谭验表示,以前实验室离公司有五六公里远,去实验室申请使用设备得排队,如今办公室和实验室搬到一栋楼里,创新中心的自动化生物设施让高通量自动化筛选成为可能。原来一两周才能做完的实验,如今一两天就可完成,效率大大提升。

首批入驻创新中心的未知君公司成立于2017年,是中国首家专注于肠道微生物治疗的AI制药公司。目前,未知君自主搭建起了人工智能大数据分析平台和高通量多组学产生平台,大大简化了药物的开发过程,且团队已在肿瘤、神经精神类疾病、消化系统疾病、免疫相关性疾病和泌尿系统疾病等领域完成布局,拥有5条自研微生态药物管线。

把企业研发建立在与专业研究机构密切对接的基础之下,从而及时把握全球科技前沿和产业热点,这对生物技术类企业来说,是一种无形而强大的竞争实力。

创新创业创投融合发展

创新中心不仅聚焦在“从0到1”的原始创新,也加速了“从1到10”的企业孵化,培育除了一批有竞争力的企业梯队。

目前,创新中心已引进未知君生物、森瑞斯生物、赛桥生物、厚存纳米药业、臻合智造等高成长性企业共24家,重点布局医疗健康、农业与生物防治、食品与饮品等消费产品、材料化工等8大赛道,融资总额近14亿元。预计未来三年,创新中心还将吸引不少于30家合成生物学领域高新企业入驻。

与创新中心同处光明科学城的光明脑科学技术产业创新中心(以下简称“脑创中心”),相似的探索也在同步进行中。该中心正积极利用光明科学城脑解析与脑模拟重大科技基础设施,不断建设完善“沿途下蛋”+“聚集效应”的闭环,从而实现创新创业创投“三创合一”融合发展。

“最核心的‘蛋’,实际上是体制机制和创新元素的聚集。”脑创中心负责人王立平认为,科学城的建设,需要带动整个科技竞争中最基本的一些要素聚集,比如人才的聚集、创新元素的聚集。

打造顶端产业平台

实际上,在深圳科技创新体制的顶层设计中,科技成果“沿途下蛋”的路程还更加长远。深圳意欲通过对该模式的复制,实现产业发展从10到100、到1000的突破。

记者从市发展改革委了解到,在直径三公里范围内,产业创新中心、大设施、合成院、大学区位实现了“四位一体”的紧密连接,推进创新链、产业链以及资金链有机融合,形成多元投入格局,产学研紧密结合,形成合成生物学产业生态圈,有望打造光明科学城标杆孵化体系。未来,深圳将打造全球首个合成生物产业集群,有望成为未来合成生物产业发展中心。

今年4月,八大科研机构平台一同入驻光明科学城,包括创新中心、国家超级计算深圳中心二期、深圳综合粒子设施研究院、深圳市神经科学研究院以及光明脑科学技术产业创新中心等,利用基础研究为新兴产业提供“源头”创新力量,打造世界级原始创新高地。