科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

奥运来了|奖牌背后有“神秘东方力量”?

  • 2021-8-5 9:48:39
  • 来源:人民网
  • 打印

奥运赛程过半,我国雄踞金牌榜首。比赛中除了运动们的精彩表现,还有一股“神秘的东方力量”吸引了一波流量。

什么?神秘力量?这要先提下2016年的里约奥运会,美国游泳名将菲尔普斯的一身拔罐是“神秘的东方力量”首次出圈。

本届东京奥运会,除了“拔罐”,像女子举重双冠王侯志慧使用的清凉驱风能提神的风油精以及让举重冠军石智勇额头留下紫红印记的“揪痧”疗法(治疗中暑,不是解封某种洪荒之力),这些被观众戏称为“夺金秘籍”的“神秘东方力量”再次出圈。

11.jpeg

石智勇

其实哪有什么神秘力量,有的只是汗水和泪水。要真说能左右战局的力量,还真有,那就是摘金夺银背后的高科技力量!

惯性技术

奖牌的获得离不开运动员们刻苦努力,但在高手对决中,一些微小动作往往是决定成败的关键。如今随着体育运动的科技化程度不断提高,采用科技手段进行参数分析、指导训练,无疑可以如虎添翼。

比如游泳,运动员的游泳姿态直接影响前进速度,进而决定竞技成绩。传统的影像记录等手段不能定量获取运动员全部运动信息,尤其是无法对关节间转动这样微小的变化进行有效辨识。为了更科学准确地测量运动员游泳姿态等关键信息,我们跨界运用上洲际导弹中的惯性技术。

洲际弹道导弹要击中10000多公里以外的目标,当导航卫星的信号不可用时,就要使用“惯性制导系统”。该系统依靠复杂的陀螺仪来跟踪导弹的运动状态、确定方位和导弹所处的位置。这种陀螺仪非常精确,但也很笨重。

2019年12月,根据国家体育总局的项目需求,科研人员经过技术攻关,研制出只有16克、运动员可以佩戴的运动测量产品。该产品能够高精度地分别实现针对运动员的姿态测量、位置与速度测量、运动视频拍摄。同时,它还能迅速对采集的数据进行集成解算。通过这些数据,运动员与教练员可以实现对每个动作的精细量化评估,“精、准、快”地提高运动员竞技水平。

22.jpeg

张雨霏穿戴好测量设备准备开始试验

33.jpeg

张雨霏在此届奥运会摘得两金两银

风洞试验

帮助中国奥运代表团夺冠的技术不止一项,除了捕获精细动作的惯性技术,还有“既可吹风、亦可赛艇”的风洞。中国赛艇队备战过程中就借助风洞的助力。

风洞属于空气动力学研究和试验中最广泛使用的工具,是一种能人工产生和控制气流、量度气流对物体作用以及观察物理现象的试验设备,通常用于模拟飞行器或物体周围的空气流动,以验证气流阻力对飞行器或物体的影响。风洞实验是飞行器研制工作中的一个不可缺少的组成部分。

它对赛艇有什么帮助?赛艇历来奖牌基本是由欧美人主导。我国此次女子四人双桨项目获得金牌并刷新世界纪录尤其不易。赛艇的重点就是,必须要靠所有人在同一时刻以同一种节奏,向着同一个方向发力,赛艇才能够全速前进。一个人若发挥失误或者节奏不同,便会导致团队整体成绩落后。

通过风洞测试模拟水和风这两种流体的相互作用,可以协调4名运动员运动的最佳方式,不断优化运动员的动作姿势,提高竞赛成绩。比如抓水、驱动、出水、回桨等动作怎么摆才能使气动力最大化,四名运动员如何编队组合,在最完美的配置人员上继续共同进步。我们看到的运动员的赛艇动作姿态都是经过风洞实验的。

44.jpeg

赛艇队青年队员在低速风洞内试训

55.jpeg

7月28日,中国选手摘取赛艇女子四人双桨金牌

目前美国、日本、瑞典、德国等很多国家也将风洞用于奥运训练,如英国运动员利用风洞设备进行自行车训练,日本利用风洞进行速滑团队的追逐赛训练。美国NASA还利用风洞找到阻力最小的材料,生产出名噪一时的“鲨鱼皮”泳衣,赢得瞬间的优势。但因为“鲨鱼皮”破坏公平,从2010年起被禁止使用。

2020年10月25日我国首座体育综合训练风洞正式启用,可对冬奥会的滑雪、滑冰、雪橇等冬季运动项目,部分夏季运动项目进行模拟,判断和优化运动员最佳竞技姿态,检测和标定参赛装备性能。

科学技术是第一生产力。现代奥运会一些奥运项目不再是单纯的运动员身体素质和技巧的比拼,已经演绎为运动员和科技紧密联系的综合竞赛,顶峰对决时实际就是国力的竞争。

每一块奖牌都是国家科技水平和综合实力的体现!