科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

北京科技创新发展保持良好态势 多项数据居全国之首

  • 2019-4-8 17:45:26
  • 来源:人民网
  • 打印

 

北京市科学技术研究院29日举办了京津冀协同发展研讨会暨“北科智库”成果发布会,发布了《数说北京科技创新》等6项智库成果。其中《数说北京科技创新》通过研究与发展(R&D)经费、大型科研仪器平台资源、科研论文发表情况、专利授权数量等多个科学技术指标的比较表明,进入新时期,北京科技创新发展保持良好态势。这份报告不仅全面反映了北京地区科技创新的现状和发展态势,还将重点指标与国内主要省、市、区进行了横向对比,为全社会了解北京创新提供了一个窗口。

 

研究与发展(R&D)经费全国第四位

 

研究与发展(R&D)经费是指开展研究和发展活动实际支出的全部费用,是评价一个地区科技实力和创新能力的重要指标。《数说北京科技创新》报告显示,长期以来,北京地区研究与发展(R&D)经费保持稳定增长的态势。截止到2016年,北京地区这一经费达到1484.6亿元,比上一年增加了100.6亿元,同比增长7.3%。

 

经过与其他省市横向比较,截止到2016年,北京地区的研究与发展(R&D)经费位居全国第四。该报告显示,2008年以前,北京的这一经费规模一直处于全国领先地位。2008年江苏省首次超过北京,2011年北京被广东省超过,2014年北京被山东省超过。该报告分析认为,江苏、广东等经济发达省份雄厚的经济实力、企业成为创新活动主体等是形成这种现象的主要原因。

 

尽管经费总量位居第四,2016年北京的研究与发展(R&D)经费在其生产总值中所占的比例,也就是研究与发展(R&D)经费强度却是全国最高的,达到5.78%,在全国排名第一位,不仅远高于全国2.11%的平均水平,也高于上海的3.32%、天津的3.00%以及江苏的2.66%。报告分析认为,北京云集了众多科研机构、高等学校,且政府研究与发展(R&D)经费投入较多,带动了研究与发展(R&D)经费强度的增长。

大型科研仪器总量居全国第一

 

大型科研仪器平台是开展科技活动的物质基础。这些仪器设备包括分析仪器、计量仪器、海洋仪器、地球探测仪器、激光器、医学科研仪器等。根据该报告统计,截止到2016年,北京地区高等学校和科研机构大型科研仪器共有18505台/套,原值合计294.8亿元,总量占当年调查全国大型科研仪器的21.7%,原值占全国的23.9%,所占比重均居全国第一。

 

在北京的这些大型科研仪器中,分析仪器占比最多,可广泛应用于科研、工业、农业、食品、环境、医疗等各个领域。海洋仪器和天文仪器占比最少,均不足100台/套。

 

该报告同时显示,购置是北京获取大型科研仪器的主要方式,这种情况与全国整体情况一致。其中激光仪器、医学诊断仪器以及地球探测仪器从国外进口的数量占比均超过80%,进口的科研仪器主要来自美国、德国和日本。

 

尽管国产化水平依然较低,但随着近年来我国高度重视国产科研仪器的自主开发,在各项政策和专项资金的拉动下,科研仪器国产化也取得一定成果,2016年,北京地区国产化科研仪器总量为4372台/套,占总量的23.6%。

科研论文总量全国第一,专利授权量全国第五

 

该报告显示,截止到2015年,北京地区在国内和国际发表的科研论文数量分别达到66096篇和93502篇,占全国比重分别为13.4%和18.5%,而其他省市区这两个数据占全国比重均在11%以下,北京地区发表的科研论文总量稳居全国首位。

 

报告分析认为,科研论文数量的快速增长,反映出北京在科技创新领域的投入取得了明显成效。从国际、国内论文比的角度看,2013年北京发表的国际论文数量首次超过国内论文数量,标志着北京基础研究领域开始更多参与国际学术竞争。

 

专利作为技术发展活动是否活跃的重要标志,其申请数量越多,表明创新能力越强。

 

该报告显示,2016年北京地区专利申请189129件,占全国的5.7%,位居全国第五。尽管如此,在北京的专利中,发明专利自2005年以后申请量就超过了其他两类较为简单的专利,占专利总量50%以上。2016年,北京地区发明专利授权40602件,位居全国第二。报告认为,发明专利作为科技含量较高的专利类型,能够在较大程度上反映一个国家、地区或企业技术创新能力,因此在专利领域,北京的创新能力仍然居全国前列。

 

同期发布的还有《京津冀创新共同体——概念、框架与路径》《京津冀传统高耗能产业升级与新兴绿色产业培育研究》《京津冀协同发展过程中邻避风险防范研究》《京津冀科技创新与协同发展》以及“智能感知城市治理系统”等成果。