上海光源与接轨国际,以一流管理实现开放,助力国家科技攻关与创新

  • 2018-9-28 11:20:34
  • 来源:科技部
  • 打印

科研设施与仪器平台 3天前

           

上海光源是第三代中能同步辐射光源,由中科院上海应用物理所的8条线站,以及上海生科院蛋白设施5线6站组成,主要技术指标达到国际同类装置运行的先进水平。从2009年对国内用户开放试运行以来,上海光源始终坚持积极、主动、创新的共享理念,发挥大科学装置的优势,以国家战略需要为导向,促进前沿领域和科研攻关方面产出重大成果,抢占先机;以国家、地区和行业的重大需求为导向,推动产业技术进步。目前,13线14站已全部对外开放,90%以上机时供所外用户使用。2015-2016年,共收到用户课题申请4039份,累计为用户提供实验机时超过85140小时,用户遍布全国510家单位,实验人员达11833人次。

 

为了保证高水平、高效率、高产出的开放共享,为用户提供最佳使用条件,上海光源借鉴世界同类装置的运行、开放经验,逐步建立了一整套适应自身特点开放共享机制和做法。

 

1.与国际大装置的管理接轨,制度完善。经过几年的开放实践,已经逐步形成了规章制度(达100多项),涉及运行、用户、经费、质量、安全等各个方面,实现了与国际一流装置相匹配的一流管理。

 

2.持科学家治理,坚持用户参与。上海光源组建了分级管理、逐层负责的组织结构,包括:学术委员会、用户委员会、运行团队(大科学装置管理部)等;其中学术委员会由相关领域科学家构成,对装置的科学目标和后续发展方向提供咨询意见。用户委员会则由装置的主要用户构成,反映用户需求和意见,参与装置运行和课题管理,监督上海光源运行和开放。同时,组建各线站用户专家工作组,每个组由十位左右来自不同地区、不同类型单位且与该线站学科相关的一线专家组成,负责本线站的课题评审、学科方向咨询和运行状态监督。

 

3.实行公开、公平与公正的课题申请和管理。制定了《上海光源重点课题管理细则》、《国家蛋白质科学研究(上海)设施课题评议标准》等制度,建立了上海光源用户管理体系,实现了用户课题申请—评审—执行—反馈的全流程管理。每年的课题申请全部通过外部专家评审。上海光源为用户提供的机时分为免费、付费两种。其中,免费机时用于公益研究(超过90%);付费机时用于产品研发,不超过总机时的10%。免费机时又分为普通课题、紧急课题、重点课题机时。普通课题每年接收两次申请,由各线站专家委员会评审,并确定、落实机时分配计划;紧急课题占机时总量的10%,主要用于满足重要用户的特殊需要,采用先使用、后评估的管理模式;重点课题占机时总量的15%,支持已有较好研究基础的课题组开展深入、系统、及时的创新研究。为鼓励用户多出成果、出好成果,自2011年起建立用户成果奖励机制,对其取得的重要研究成果给予机时奖励。

 

4.建立了高效的运行机制,保持装置高水平运行。制定了《上海光源运行管理办法》、《上海光源各系统考核指标管理办法(试行)》等,制定明确的运行目标,坚持严格的目标管理,对装置的运行计划制定、执行、组织协调等进行全面的规定。除去集中维护检修期,上海光源全天时运行,全年运行达6000小时。设立了专门负责加速器、线站运行和用户管理的工作组,实行岗位责任制。建立了三维评价体系,通过内部评价、外部评价、用户评价,针对加速器、束线等系统的差异性进行分类考核。同时,注重安全,构建了四道安全保障体系。制定了《上海光源辐射安全管理规程》等,对实验前、实验中、实验后的安全问题进行全面的规定。

 

5.注重提升技术人员水平,开展装置关键技术和实验方法研究,不断提升装置运行性能。包括恒流注入模式运行、轨道快反馈、100纳米硬X射线探针的实现、快速低剂量CT成像方法的建立与发展等,加速器性能的不断改进,装置运行性能达到甚至在某些方面超越了当前世界最先进光源,平均无故障时间、开机率等居于世界前列。在中国科学院重大科技基础设施年会优秀设施评选连续五年获得一等奖。

 

6.充分利用现代手段,实现管理和开放共享的信息化。上海光源已加入重大科研设施和大型科研仪器国家网络管理平台和中国科学院重大科技基础设施共享服务平台,并建立了用户课题管理系统和用户实验自助系统,2016年进一步推出了“上海光源用户之声”微信公众号,使用户实现了从课题申请至实验的全流程在线操作,得到了用户的广泛认可。

 

通过7年多的运行开放,上海光源已形成了一批高水平、相对稳定的同步辐射用户,在支持基础研究方面成果显著,涵盖结构生物学、凝聚态物理、化学、材料科学、环境等学科。用户已发表期刊论文3460余篇,包括Science、Nature、Cell三种国际顶级刊物67篇,SCI-1区940余篇,各线站成果产出处于国际上最好水平之列,在前沿领域取得了国际领先的成果。2015年有一项用户成果入选中国科技十大进展新闻、一项被美国《科学》十大突破引用、一项入选欧洲《物理世界》物理学领域十大突破、一项获得国家技术发明二等奖。2016年有一项用户成果入选美国化学会C&EN2016年“十大科研成果”,一项用户成果荣获国家自然科学奖二等奖,一项用户成果入选 “中国生命科学领域十大进展”。上海光源已成为多个学科领域前沿研究和高技术发展不可或缺的实验平台。

 

              (来源:科技部平台中心)

 

    

 

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3