中科院地质地球所高水平实验技术人员队伍的建设有力推动了研究所科研水平的高质量发展

  • 2018-9-25 11:38:23
  • 来源:科技部平台中心
  • 打印

科研设施与仪器平台 5天前

           

地质地球所在1999年就较早地开展了科研设施与仪器的开放共享工作。近年来,地质地球所按照《意见》的精神和有关要求,围绕“科学引领、技术先行”的开放共享理念,坚持科学家治理,坚持科学问题引导,坚持高质高效开放共享。制定了包括《大型仪器设备资源共享的管理暂行办法》在内的关于开放共享、实验室用房、实验室经费管理、实验技术人员的岗位、薪酬、评聘等19项管理制度,认真落实开放共享管理单位的主体责任,探索试行“3个1/3”科研设施与仪器开放共享运行机制,推进了科研设施与仪器的高水平运行和开放共享。目前,地质地球所拥有原值50万元以上大型仪器设备189台(套),设备总值47000万元。其中,正在运行的重大科研基础设施和50万元以上大型科研仪器已全部对社会开放共享,已经实现了与国家网络管理平台的对接。近五年,地质地球所仪器平均总使用率达到123%(以1600小时/年为基数),仪器平均共享率达34%。

 

高度重视高水平实验技术支撑队伍的建设和技术发展,有力支撑了地质地球所高水平高质量推进科研设施与仪器的开放与共享。

 

1.通过建立明确的薪酬激励机制,增强实验技术人员工作的积极性和热情。地质地球所规定研究所实验人员和技术人员的基本工资水平分别高于同级别研究人员平均水平的12%和15%,通过提高实验人员薪酬待遇,不仅稳定了实验技术人员队伍,且吸引了高水平实验技术人员的加盟。

 

2.设立实验技术创新基金,提高实验技术人员的技术创新能力,培育和促进了实验技术的研发与革新。创新基金单项资助经费最高10万元/年,最长资助3年。

 

3.以考核评价带动开放共享,将对外开放共享引入实验技术人员考核指标,确保仪器设备对外开放共享;施行中科院和区域中心两级评优奖励机制,在年度考核中将仪器共享使用率列入考核项,根据考核结果,对先进单位、优秀机组和个人评优奖励。

 

4.开展多层次多形式的技术交流活动,促进实验技术人员的成长。在举办专题技术交流会和资助技术人员参加国内外专业技术交流会议之外,2008年开始地质地球所每年举办“实验技术与应用年会”,很好促进了实验技术人员的交流,提升了专业能力。

 

通过以上创新举措,地质地球所打造了强大的实验技术支撑队伍。地质地球所现有正式在岗人员754人,其中科研人员466人,实验技术支撑人员193人,科研人员对实验技术人员的数量比约为2.5:1。实验技术人才队伍中有杰青1人、优青1人、院关键技术人才3人,正高级5人,高级24人。2012-2016年实验技术人员发表SCI论文82篇,专利55个,承担自然科学基金项目28项。逐渐建成了一支年龄结构合理,既能做好实验测试,又能从事技术创新的专业支撑队伍,保障了科研设施与仪器的高水平高效运转,为地质地球所推进开放共享提供了强有力的支撑,对研究所整体科研水平的提升和高质量成果产出发挥了重要作用,带动了国内地球科学领域的高水平发展。

 

近年来,地质地球所在全球性地球科学问题研究上取得了系列原创性突破。承担了国家级重点重大项目200余项。2000年以来,以第一单位获得国家最高科学技术奖1项、国家自然科学二等奖9项、国家科学技术进步二等奖1项。地质地球所正在创建“理论创新+技术研发+成果转化+科教融合”四位一体的新型国际化研究中心,逐渐成为国内地球科学新理论的原创者、解决国家战略需求的开拓者和实践者。

 

              (来源:科技部平台中心)

 

    

 

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3