西安交通大学建设跨部门集成联动的“大型仪器设备物联共享系统”,推动开放共享有益探索和实践

  • 2018-9-25 11:37:31
  • 来源:科技部平台中心
  • 打印

科研设施与仪器平台 5天前

           

西安交通大学在国内高校中率先建设了跨部门集成联动的“大型仪器设备物联共享系统”,实现了大型仪器设备资源的优化配置和高效利用,为大型仪器设备开放共享进行了有益探索和实践,是学校落实《意见》的亮点工作和成功经验。

 

1.跨部门业务集成,简化了设备开放共享流程。系统将学校大型仪器设备的开放管理与财务管理、科研项目管理等业务完美融合,实时对接学校财务、科研、人事等多个业务管理系统。打破了仪器设备管理与财务管理之间的壁垒难点,实现了共享使用过程中授权预约、登记统计、计费缴费、绩效评估等全部业务在线流转。

 

2.促进各尽其能,简化各类人员工作模式。系统推动部门联动,多方合力,各尽其能。校内外用户只需集中精力提出科研需求、开展研究,散落在各部门的业务办理统一交由系统完成;技术人员专注仪器操作、培训用户,无需应付各种数据统计、费用催缴;管理部门专心制定制度、效益评估。简化了各类人员的工作,彻底改变原有部门业务繁琐、数据收集低效的历史状况。

 

3.是统筹兼顾开放使用的公开公平公正。学校所有大型科研仪器设备开放共享规则、收费标准等信息全部面向社会开放,开放时间段内,校内外所有用户先到先得,兼顾公开、公平、公正与实效。

 

5.打通数据孤岛,加强绩效监管。系统实现了设备运行状态实时监控,财务报销数据通过系统直接对接,各类绩效统计自动完成,保证了数据统计的真实性与有效性,为支撑学校设备绩效考核提供有力抓手,同时指导未来资源配置前的论证,推动高校资源管理精细化、数字化。

 

共享系统的创建解决了仪器设备开放共享中存在的信息不畅、用户预约结算手续繁琐、技术人员日常管理繁杂、科研课题经费列支不规范、管理部门数据统计困难、绩效考核缺乏客观依据等一系列问题,使校内外人员使用学校大型仪器设备更加便捷,得到了广大用户的高度认可。共享系统的建设已经取得初步成效,逐步营造了西安交通大学开放共享的环境氛围,使得接受开放、主动开放的风气愈来愈浓。全国很多高校主动到西安交通大学取经学习。

 

目前,西安交通大学所有大型仪器设备信息已全部向社会开放,具备开放共享特质的大型科研仪器设备中73%已联网管理,实现了与国家网络管理平台的对接。具不完全统计,2017年,学校面向社会服务单位接近90家,服务次数4053次,服务机时数超过31400小时,服务对象覆盖除西藏以外所有省、市、地区及美国、日本、英国、捷克等多个国家的高校、科研机构和相关企业。

 

              (来源:科技部平台中心)

 

    

 

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3