重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台

  近年来,我国科研设施与仪器利用率和共享水平不高的问题日益凸显,部分科研设施与仪器重复建设和购置,存在部门化、单位化、个人化的倾向,闲置浪费现象比较严重,专业化服务能力有待提高,科研设施与仪器对科技创新的服务和支撑作用没有得到充分发挥。为加快推进科研设施与仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率,国务院于2014年12月发布《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)(以下称《意见》)。《意见》明确指出,科技部会同有关部门和地方建立统一开放的国家网络管理平台,并将所有符合条件的科研设施与仪器纳入平台管理。管理单位的服务平台统一纳入国家网络管理平台,逐步形成跨部门、跨领域、多层次的网络服务体系。

  为贯彻落实《意见》相关要求,国家网络管理平台充分利用现代信息技术,从信息发布、展示、数据整理等方面进行整体架构设计,解决了多源异构数据集成、信息搜索、基于数据仓库的数据分析与挖掘、异构系统对接、系统监控、安全机制、系统性能等诸多技术关键点和难点。国家网络管理平台紧紧围绕管理与服务的双重定位,现已具有信息集成、信息展示、在线服务、管理评价以及评估考核五大核心功能,可集中展示我国各类科研设施与仪器资源相关信息,支持用户多维度检索、浏览查看及在线预约,并通过对服务数据的采集分析、可视化展示等方式支撑相关部门对科研设施与仪器开放共享进行全方位的管理、监督及考核。

  国家网络管理平台作为我国科研设施与仪器网络管理服务体系的重要媒介和关键环节,已成为我国科研设施与仪器资源信息发布与展示的权威窗口、用户查找和使用仪器服务的有效渠道、科技主管部门开展评估考核和监督管理的决策助手。

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备05022684号