科研设施与仪器国家网络管理平台

/ 注册

重大科研基础设施国际合作工作交流会在上海召开

  • 2019-4-8 17:27:02
  • 来源:科技部网站
  • 打印

 

为进一步加强重大科研基础设施国际合作交流,受科技部国际合作司委托,国家科技基础条件平台中心于2019年3月21日在上海组织召开了重大科研基础设施国际合作工作交流会,全超导托卡马克核聚变实验装置、清华大学中国锦屏地下实验室、500米口径球面射电望远镜(FAST)、北京正负电子对撞机、大亚湾中微子实验装置、南京大学小鼠资源库、国家蛋白质科学研究(上海)等设施有关负责人,复旦大学、同济大学等单位有关专家,以及上海市科委有关负责同志参加了会议。

 

会上,平台中心介绍了落实国发70号文、推动重大科研基础设施开放共享有关工作进展;重点介绍了我国参与全球研究基础设施高官会议(GSO)相关工作,以及GSO组织架构、工作机制、框架准则、推出的典型研究案例等情况。与会专家介绍了相关设施国际合作现状、模式、经验以及相关需求。专家就在GSO框架下推动全球研究基础设施双边和多边合作交流,推动全球研究基础设施共建共享,培育国际大科学和大科学工程等开展了交流研讨。与会专家表示,下一步将积极参与到GSO有关工作中,推动相关设施列入GSO案例研究,加强设施多边交流合作,进一步提升设施建设管理水平和国际影响力。

 

全球研究基础设施高官会议于2008年6月在首次八国集团科技部长会议上由各国科技部长提议建立,旨在推动全球研究基础设施的共建和共享合作。目前GSO成员包括G7国家、金砖五国、澳大利亚、墨西哥和欧盟。自2011年以来,GSO先后举办了12次高官会,在深化政府间大型研究基础设施工作交流、推动不同国家大型研究基础设施合作方面发挥了积极作用。