2018年世界科技发展回顾之科技政策

  • 2019-1-4 9:48:07
  • 来源:科技日报
  • 打印

 
2019年或许会很不平常,只因2018年世界主要国家之间关系风云变幻,让科技领域也弥漫着暗战的味道。美国制定一系列政策维护其“美国优先”,英国投巨资保持其“全球研究人才之家”地位,德国也出台了《高科技战略2025》报告……具体到各学科领域,跨界联合渐成趋势,行业布局合纵连横。值此新年伊始,总结过去能帮我们更好地面对未来。
 
美国 推出多项科技战略,开启量子“登月计划”
 
基于“美国优先”理念,美政府2018年相继推出太空、生物、网络等多项科技战略;在具体项目上签署国家量子法案等,力图继续巩固美国科技优势地位。
 
2018年3月公布的《国家太空战略》将保持美在太空中的实力和竞争力置于优先地位;特朗普在5月和6月接连颁布两个太空政策指令:一方面鼓励私营部门参与美国空间探索任务;另一方面声称要减少太空轨道碎片威胁,力图主导国际空间交通管理。
 
去年9月发布的《国家生物防御战略》为维护美国生物安全制定5大目标,并要求成立高规格生物防御指导委员会,负责监督和协调联邦机构和情报界的工作,评估和打击针对美国的生物威胁。
 
9月还出台了《国家网络战略》,提出未来在网络空间巩固美国利益,维护网络安全的优先选项,同时明确美将在网络空间扩张其国际影响力的意图。
 
在具体科研项目上,美政府推出了一系列政策。如12月发布的国家量子法案,全方位加速量子科技的研发与应用,开启量子领域的“登月计划”,力图确保美在量子信息科学这一“下一场技术革命”中的全球领导地位;同月,特朗普还签署总统备忘录,责成相关部门制定国家频谱战略,以引导美国未来几年的5G网络建设。
 
英国 启动研究创新计划,支持前沿技术发展
 
英国国家科研与创新署(UKRI)去年6月启动“未来领导者研究基金计划”,旨在保持英国作为“全球研究人才之家”的地位。该计划将在未来11年获得总额9亿英镑的资助,3年内将启动6项资助,至少550名研究人员受益。
 
英国自去年7月发布了一系列支持自动驾驶汽车、车联网、清洁能源车辆等技术发展的计划。《移动未来》《最后一英里》等文件,将清洁能源车辆、自动驾驶、车联网等列为未来交通发展的重要趋势。政府决定拨款支持6个自动驾驶汽车相关研发项目。
 
为支持量子技术发展,英政府2018年10月在2019年预算报告中提出,将拨款2亿多英镑;同年11月宣布将拨款2000万英镑,支持量子传感器、微型原子钟原型、低成本集成芯片和先进接收机等4个量子技术应用项目的研发,以开发适用于通信、测绘等领域的设备原型。
 
为应对气候变化,英政府11月宣布,本世纪20年代中期将投入运营首个碳捕捉、储存以及利用项目,准备工作从2019年启动,最终目标是到2030年在英国大规模应用碳捕捉技术。
 
德国 出台高科技战略,加大AI战略实施
 
2018年德国科技政策最重要的内容之一是出台《高科技战略2025》报告,为德国未来七年高科技创新制定了目标。根据这项战略,德国将在零排放智能化交通领域,推动“安全、网络化清洁交通”的灯塔项目,并支持车用电池生产和合成燃料研究,还将实施一项“自动驾驶”行动计划。在健康和护理领域,实施“国家十年”抗癌计划,为“预防和个性化医疗”开发数字解决方案;在可持续气候保护和能源领域,大幅减少塑料使用对环境的污染,借助大数据和绿色技术,进一步实现工业温室气体中性化;在数字安全领域,将开发“全新的整体IT安全解决方案”,其中量子通信将发挥重要作用;在自动化和先进制造领域,将建立若干卓越中心和尖端研究集群。
 
作为欧盟内经济和科技实力最强国家,2018年德国在人工智能(AI)领域加大了政策推进力度。德政府宣布到2025年将投入30亿欧元用于人工智能战略的实施,重点资助在人工智能领域新增100名教授和扩展人工智能中心的建设,新的技术将更贴近服务中小新型企业。政府还发表了《联邦政府人工智能战略关键点》《人工智能对德国经济潜在目标》研究报告,举办首次人工智能峰会,推进德国人工智能合作平台的运作。德国确定将重点发展人工智能在工业、交通、医疗和能源领域的研发和应用,另外还将加强人工智能在隐私、法律和道德影响方面的研究,关注新技术的两面性和制定法律框架。
 
日本 重视科技解决问题,致力“社会5.0”计划
 
日本为实现“社会5.0”(Society 5.0)计划,充分利用物联网、大数据、人工智能及机器人等技术,实现网络空间与现实世界高度融合的社会,为有需求的人及时提供物质和服务。为此,日本强调利用科学技术解决包括能源制约、少子高龄化等复杂问题,进一步加强基础力量,力图使日本成为“世界上最适宜创新的国家”。
 
不过,2018年,日本也已意识到科学论文数量减少,以及与其他国家论文数增加相比排名落后的现象。文部科学省所属科学技术学术政策研究所报告称,化学(-12%)、材料科学(-23%)、物理学(-27%)领域的论文减少幅度惊人。
 
韩国 改革体制出台计划,力争科技创新国家
 
“第四次工业革命引领的创新国家”执政理念成为文在寅政府科技和产业政策的基调。2018年,韩对科技体制进行大刀阔斧的改革和调整,新设总统直的“第四次工业革命委员会”,整合成立国家科学技术咨询会议,科技主管部门“未来创造科学部”更名为“科学技术信息通信部”,赋予科研预算管理、大型科研项目可行性分析等重要职权,“中小企业厅”升格为“中小风险企业部”,加强对中小企业和风险企业的支持。
 
去年初发布的《第四期科学技术基本计划(2018—2022)》是韩国第四个科学技术五年计划,以“科技改变国民生活”为主旨,对今后五年科技重大战略进行了具体规划。计划选定了120个重点科技项目,其中人工智能、智慧城市、3D打印和大气污染治理等12项为首次入选。
 
同期发布的《2019政府研发投资创新方案》明确了科研预算的使用原则,对重点领域和主要研发计划、政府资金的扶持方向等进行了细化,突出了12个政府主导的重点研发方向。
 
俄罗斯 强调科技发展新理念,建设世界级科教中心
 
俄总统普京在去年3月国情咨文中阐述了俄科技发展新理念和主要思路,包括最短时间内创建先进立法框架、实施第五代数据传输网络和物联网连接建设、建立本国数字平台及使用区块链技术、加快北极开发、加强基础科学研究、加强青年科技人才培养等13个主要方面。
 
普京5月签发“五月法令”,确定了2024年前国家发展目标,要求俄联邦政府在2024年前建设至少15个世界级科学与教育中心。同月,普京批准俄联邦教育科学部改组为两个部门,其中,负责国家科学、科技和创新活动的俄联邦科学和高等教育部,将拥有原联邦科研机构管理署的职能,负责俄科学院管理工作。
 
以色列 促进边缘地区经济,鼓励军民融合技术
 
以色列经济与产业部去年初公布了新的资本激励计划,旨在为处于以色列地理和经济边缘的地区新建更多工厂,并提供更多就业岗位。根据计划,可再生能源、纳米技术、生物技术和物联网等领域的公司若计划生产新产品或建立新工厂,将有资格获得高达20%至30%的政府补贴。
 
为加强军民技术融合,以色列军队和情报机构逐步加大与初创公司合作的力度。军工企业拉斐尔公司和航天局下属公司ELTA加入新的创新计划,旨在联合以色列从事安全技术的公司发展国防技术;国家安全局与特拉维夫大学合作开展加速器项目,支持7家人工智能初创公司的研发。
 
南非 出台科技创新政策,加速驱动经济增长
 
南非科技部去年9月公布新的《科学技术与创新》政策草案,并提交内阁会议最后审定。新的科技政策白皮书侧重两个主要目标:一是确保南非科技创新工作直接为经济增长、社会发展和转型服务;二是应对全球技术快速进步和其他变化带来的风险和机遇。南非政府认为,新的科技政策将确保科技创新在建设一个更加繁荣和包容的社会中发挥更大的作用,并侧重于利用科技创新加速包容性经济增长,使经济更具竞争力。
 
南非政府在白皮书中强调,要为人工智能和信息通信技术的进步改变社会和经济运作方式做好准备,南非需要在生物技术、纳米技术、先进制造以及信息通讯技术研究和创新等领域取得进展。
 
乌克兰 制定多项科研政策,拟进欧洲科研板块
 
2018年,由乌克兰总理担任主席的全国科学技术委员会作为新的高层协调机构,制定了多项科研发展政策,其中包括创建国家研究基金会,制定研究重点研发计划,以及2030年前实现可持续发展目标等。1月,该委员会批准了乌克兰融入欧洲科学研究领域路线图计划,讨论建立国家研究基金会,支持基础科学研究项目的问题。
 
融入欧洲是乌克兰政府拟定的国家战略,包括科研部门也制定了相应的融入和对接计划。在未来很长一段时间,这将都会是乌克兰科研政策的基调。但就像乌克兰科教部长利利娅·格里涅维奇所强调的,乌克兰正在扮演“缓慢创新者”。科学、技术和创新的发展直接取决于该国现有的人力资本,但如何避免人才流失却是摆在该国政府和科研管理部门前的一道现实难题。
 
  (来源:科技日报)

 

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3