核聚变中心率团出席第二十七届国际原子能机构国际聚变能大会及中欧和平利用核能研发合作框架下核聚变分委会第七次会议

  • 2018-11-6 10:05:42
  • 来源:科技部
  • 打印

科研设施与仪器平台 1天前

           
 

2018年10月22日,第二十七届国际原子能机构国际聚变能大会(FEC)在印度艾哈迈德巴德正式拉开帷幕。本次大会由国际原子能机构发起,印度等离子体研究所(IPR)代表印度政府主办。本届大会为期六天,来自39个国际原子能机构成员国家和4个国际组织的700余名从事聚变研究的科学家和工程师带来了100余场口头报告和700多个海报展示及百余个展台展览。ITER计划ITER组织总干事伯纳德·比戈应邀出席会议并做专题报告。科技部核聚变中心罗德隆主任率团出席了本次会议。

 

本次会议期间,中欧双方召开了和平利用核能研发合作框架下核聚变分委会第七次会议。本次会议由科技部核聚变中心罗德隆主任担任主席并主持会议。出席本次会议的有来自欧盟聚变能委员会、欧洲聚变能联盟、欧洲核能机构、丹麦技术大学和西班牙环境能源技术研究中心的代表。国内聚变研究相关单位,中国科学院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国科学技术大学核学院、中科院核能安全技术研究所等单位派员参加了会议。中欧双方代表分别从技术层面和管理层面报告了中欧双边核聚变研究的最新进展,中欧技术管理计划工作组的情况进展及《2013-2020合作计划》框架下双边合作的进展和建议。会上,中核集团核工业西南物理研究院与英国卡拉姆核聚变研究中心,分别作为中欧聚变研究院所的代表,共同签署了项目合作计划。

 

国际原子能机构国际聚变能大会(FEC)每两年召开一次,堪称国际聚变界的“奥林匹克”,每次会议均吸引千余名来自世界各国从事核聚变理论和实验研究的科学家和工程师汇聚一堂展示最新研究成果,探索核聚变能源的实现途径。本次大会仍以邀请报告、大会报告、论文海报和展台展览等多种形式相结合,展示目前全球聚变理论、技术和研发的最新进展和成果,包括磁约束聚变、聚变工程集成和堆系统设计、等离子体性能与控制、输运和高低模转换等十多个领域。

 

中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院核能安全技术研究所、核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、清华大学等聚变研究相关科研院所和高校的代表也参加了本次会议。中方参会代表在会上做了关于东方超环(EAST)、中国环流器二号(HL-2A/M)和中国聚变工程实验堆(CFETR)的大会邀请报告。

 

              (来源:科技部)

 

 

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3