重大科研基础设施开放共享评价考核会议在京召开

  • 2018-1-29 18:18:57
  • 来源:科技部
  • 打印

20181月26日,重大科研基础设施开放共享评价考核会议在京召开。本次会议旨在贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),促进重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享,建立科研设施与仪器开放共享评价体系及激励机制。国家科技基础条件平台中心受科技部、财政部委托组织此次会议。科技部基础司任家荣处长、国家科技基础条件平台中心李加洪副主任、王晋副处长,国家科技资源共享服务工程技术研究中心刘瑞总工以及相关专家出席。

  

会上,任家荣处长指出,自2014年底国务院70号文件发布以来,科研设施与仪器向社会开放作为深科技体制改革,支撑科技创新,满足社会需求的重要抓手,受到了中央的高度重视以及社会的广泛关注。20179月,科技部联合发改委财政部发布了《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(国科发基〔2017〕289号),对制定考核标准和办法,组织实施科研设施与仪器开放共享评价考核工作提出了明确要求。本次会议正是在此背景下对科研设施与仪器开展评价考核的一次有益探索。希望参会专家集思广益、群策群力,对评审过程中出现的各类问题提出建设性意见,为后续工作的全面铺开提供智力支撑。王晋处长介绍了此次评价考核工作的主要依据、指标体系及评分标准。刘瑞总工对科研设施与仪器开放共享评价考核系统进行了操作演示。

  

此次考核本着“试指标、试流程、试机制”的原则,遴选了工信部、教育部和中科院所属的5个重大科研基础设施,通过现场答辩和专家打分的形式,从运行情况、开放共享、运行效果、组织管理等方面对被考核设施的开放共享情况进行了全面考核。

考核结束后,评审专家针对评价指标、评分标准的科学性、考核方式和流程的合理性以及设施开放共享过程中碰到的共性问题开展了热烈讨论。

本次评价考核的结果,将由科技部、财政部最终确认后在国家网络管理平台向社会公开发布。

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3