暗物质粒子探测卫星

英文名称: DAMPE(Dark Matter Particle Explorer)

所属单位: 中国科学院

装置网址: http://www.cas.cn/zt/kjzt/awzlztcwxgc/

主要功能: 测量高能粒子的能量、方向和电荷,以及鉴别粒子的种类。

主要学科领域: 暗物质探测领域,空间科学领域

装置简介

“暗物质粒子探测卫星”计划属于中国科学院“空间科学战略性先导科技专项”,由中国科学院紫金山天文台暗物质与空间天文研究部、中国科学技术大学、中国科学院近代物理研究所和中国科学院高能物理研究所等合作研发。“悟空”暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。卫星上装载的暗物质粒子探测器,将在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3