500米口径球面射电望远镜

英文名称: FAST(Five hundred meters Aperture Spherical Radio Telescope)

所属单位: 中国科学院国家天文台

装置网址: http://www.cas.cn/zt/kjzt/fast/

主要功能: 借助FAST,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。

主要学科领域: 物理学,天文学

装置简介

500米口径球面射电望远镜,简称FAST(Five hundred meters Aperture Spherical Radio Telescope),被誉为“中国天眼”,是世界最大单口径射电天文望远镜。位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中。由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。FAST作为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。主动反射面是由上万根钢索和4450个反射单元组成的球冠型索膜结构,其外形像一口巨大的锅,接收面积相当于30个标准足球场。利用天然的喀斯特洼坑作为台址,洼坑内铺设数千块单元组成冠状主动反射面,采用轻型索拖动机构和并联机器人实现接收机高精度定位,这是中国“天眼”的三大自主创新。

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3