天宫二号

英文名称: Tiangong number two space experiment apparatus

所属单位:

装置网址:

主要功能: 开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。发射时释放伴飞小卫星,将有飞船与之对接,将完成验证空间站的技术,也将接受航天员的访问。

主要学科领域: 地球观测,空间地球系统科学,航空航天领域

装置简介

天宫二号,即天宫二号空间实验室,是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室,也是中国第一个真正意义上的空间实验室,将用于进一步验证空间交会对接技术及进行一系列空间试验。天宫二号在天宫一号目标飞行器备份的基础上,根据天宫一号的任务时改装研制而成,其上搭载了全新配套的空间应用系统载荷设备,无论配套设备数量还是安装复杂度均创造了历次载人航天器任务之最。将来随着空间实验室体积的增大、可靠性的提高,将逐步发展成为空间站的核心舱或者实验舱,增加太空实验的项目和种类,为建成空间站奠定基础。

Copyright © 2016 国家科技基础条件平台中心. All rights reserved. 京ICP备09051888号-3